注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海枫

每人心中都有一片海

 
 
 

日志

 
 

【引用】日本女性喜欢和尚的背后有何玄机  

2012-05-09 20:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(5月7日篇)

据日本体育报5月7日报道,近年来僧侣在日本女性中的人气大增。各种与年轻僧侣的交流活动中都会聚集大批年轻女性。参加活动的女学生表示:“他们言行得体,和身边的男性很不一样。他们的禁欲主义也很吸引我。”日本女性喜欢和尚的背后有何玄机 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

表面看,僧侣受到女性青睐,着实令人匪夷所思。但在日本此类现象应是稀松平常,因为日本的僧侣非同它处。倘若熟悉日本僧侣们的生活,就会发现他们的日子堪称丰富多彩,多种多样。

众所周知。日本的佛教自成一家,与中土强调戒律的“大乘”佛教有所不同。在日本,大多数和尚不但可以娶妻生子,可以吃肉,甚至还可以将自己的身份世袭遗传,包括我们所熟悉的“一休哥”,根据日本的历史记载,都是个风花雪月的“花和尚”。

日本僧侣受到女性青睐,自然是有原因的。日本女性和僧侣交流,一般是要花钱的,且还要报名申请。当然,这背后有多重原因。

首先,因为对僧侣好奇。很多女性尤其是年龄不大的学生,对僧侣本身就充满好奇。好奇心的驱使让她们愿意接触僧侣。有女大学生甚至直截了当地问:“和尚会花心吗?”参加过类似活动的一位大三女学生笑称,活动让她对与自己平等交流的僧侣们的印象大为改观。

其次,寻求一种心理安慰和解除困惑。日本经济低迷,社会面临种种困境,失业率升高,就业愈来愈难,且日本刚遭受大地震不久,心灵的创伤还未痊愈,需要心理上的抚慰。社会危机往往会较容易引发心理危机,日本自杀率不断上升就是例证。在此语境下,尤其是女性,寻求心理安慰,显得很正常了。

埼玉县的一名白领女性称,“无论我跟他们聊什么,他们都能无条件理解和体谅,平时和朋友不能说的话也可以和他们说。”僧侣能从佛教教义出发给出切实的建议,也能启发人们自己解决心中的困惑,因此是一种可信赖的存在,自然会起到心理安慰的作用。

第三,对僧侣坚强意志的崇拜。日本僧侣虽然生活很丰富、很多彩,但他们的意志力一样很坚强,显然,这会给女性一种安全感,参加交流活动的女性对此并不讳言。

日本僧侣一样看重修炼,日本千叶县法华经寺每年的严冬进行“百日大荒行”,至今已持续了700年。修行完成那天被称为“成满”,尽管僧侣们胡子拉碴,但他们内心相信,经历了这百天的艰苦磨炼,自己的造诣又精进了一步。

2011年9月初下台的日本前首相菅直人近日再度踏上巡访日本四国地区88处名刹的“朝拜之旅”。2004年,菅直人承认自己在担任厚生大臣期间有10个月没有缴纳养老金,这一丑闻导致他不得不辞去了民主党首的职务,然后剃光了头,身穿和尚的衣服参拜了88座寺院以示赎罪。可见,苦行、修炼在整个日本社会有着极高的地位。

最后,傍个僧侣,以求稳定。在日本僧侣也是一个职业,且是一个比公务员还稳定的职业。有女性主动邀请僧侣们参加男女联谊会,也有僧侣参加相亲会的。一名参加相亲会的37岁妇女说:“如果嫁给一个拥有寺庙的僧侣,而不是嫁给商人,你就不必担心丈夫因公司重组而失业。”■

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017