注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海枫

每人心中都有一片海

 
 
 

日志

 
 

【引用】调养颈腰椎病 正是好时节  

2012-03-31 19:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一个护士《调养颈腰椎病 正是好时节》

调养颈腰椎病 正是好时节 

 

调养颈腰椎病 正是好时节 - 一个护士 - 骨科关爱健康

 

  “对于颈椎、腰椎病人来说,生机盎然阳春时,是调养颈椎病的黄金时节。”
 ,春季气候宜人,万物复苏,人体代谢能力强劲,为腰椎、颈椎病患者的自我调养提供了不可多得的外在环境。
  门诊 春季,腰、颈椎疾病高发
   春季是颈、腰椎病的多发季节,最常见的腰椎间盘突出症发病率显著上升,发病年龄年轻化趋势比较明显。“都以为春天到了,气温回升了,周身的血脉通畅了,困扰患者的颈肩痛、腰背痛、风湿关节痛会在一定程度上减轻。”其实,这样的认识是存在误区的。

    乍暖还寒的刺激会使周身血管收缩,血液运行缓慢,使间盘内压力改变;因寒冷人体肌肉紧张度增高,椎旁肌收缩导致椎间盘所承受的压力增大,椎间盘因负荷加大导致退行性病变加速。“此外,春季气候干燥,人体含水量下降,椎间盘中水分丢失更严重,导致椎间盘弹性下降,退行性病变突出。”

  建议 春季有风寒,多做有氧运动
  “春季阳光相对较为充足宜人,可以适当多做一些有氧运动,在一定程度上有利于腰、颈疾病的恢复。”
   春天多晒太阳,能让人体充分摄取维生素D,而维生素D可促进人体对钙的吸收,强健骨骼,这对于维护颈椎稳定、健康非常有帮助。此外,晒太阳还可祛寒,并促进血液循环,对于风寒湿痹经络受阻型颈椎病有一定的调节作用。“还可以选择阳光充足的日子,到郊外踏青,多做有氧运动。加强体质锻炼,促使椎周软组织强壮有力,有助于增强脊柱的稳定性,有利于保持脊柱的灵活性。”
   办公一族不妨利用闲暇,多到户外放风筝。“放风筝除锻炼颈部肌肉,维系颈椎生理曲度外,还能活动肩部肌肉,对于早期颈肌型颈椎病患者非常有利。”殷学顺说。
  提醒 颈腰椎不适不可随意按摩
  “门诊还发现一些患者因为患病初期采取不当按摩,导致病情加重的现象。”,颈、腰椎不舒服不能随意按摩。如果盲目接受一些没有经过专业医学训练的按摩,会存在很大隐患。“虽然腰、颈部不适经过按摩,在短时间内会感觉比较舒服,但症状很快又会重新出现,这是由大力按摩后肌肉发生水肿所致。”
   按摩不当可能会导致软组织进一步损伤,反复按摩,反复水肿,形成恶性循环,结果就会导致按摩的力量越来越大,病情却不见好转。更为严重的是,长期大力按摩反复作用于颈、腰椎的椎间盘、小关节及韧带,会破坏颈、腰椎的稳定性,加速椎间盘的退行性病变,加速颈椎、腰椎病的发展。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017