注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海枫

每人心中都有一片海

 
 
 

日志

 
 

【引用】陆标:一只不知回头的“驴”  

2012-02-09 18:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆标:把 - 小油菜 - 网易油菜地
 

       他翻越过一座又一座无名的雪山;跋涉过一片又一片的无人区;他亲历过一次又一次的塌方、雪崩;也忍耐过一个又一个寒冷、寂寞、饥饿难熬的时刻……2001年开始涉足户外,至今4次徒步进墨脱,足迹穿越近乎整个西藏……在他看来,最危险的时候也是他最兴奋的时刻。问他什么是幸福,他说幸福就是我还平安的活着;问他这样的生活累吗?苦吗?还会继续下去吗?他说累!苦!一定会继续下去!因为人生就像徒步一样,不是为了到达终点,一切风景尽在路上,到达一个终点只是下个行程的起点。他是陆标,一只不知回头的“驴”。 

 

本期油菜:陆标
所在地:广东
博客地址:http://routesign.blog.163.com
油菜标签:户外 墨脱 驴友
本期挖菜人:noah

 

小油菜:hi,陆标。你是什么时候开始涉足户外的呢?看到大家对你的评价是“户外勇者”。

陆标:我是在2001年开始进入户外圈的,除了自己户外外,经常也约朋友一起户外活动,07年我开始从事户外用品店做店长,经常有很多会员建议多组织些户外活动,后来慢慢就没有停下来。07年底我创办了陆标户外运动俱乐部,就开始专业组织户外运动。

小油菜:据我所知你在玩户外之前还有一份工作,是做什么的呢?家人没有反对么?

陆标:是的,在这之前我有一份医疗器械方面的工作。家人基本不干涉我的工作、生活,自己的路自己走。

陆标:一只不知回头的“驴” - 小油菜 - 网易油菜地 

 

小油菜:现在你就是专业户外达人咯,看你在西藏待得很多,西藏你很熟悉吧?都去过哪些地方?印象最深最美的是哪里呢?
陆标:
拉萨、林芝、那曲、山南、阿里、昌都等地区都去过。印象最美的还应该数墨脱,墨脱的魅力就在于征服他的过程中,路程中一天可穿越寒带、温带、热带三种气候与植被,一路上能看见不少绝佳的风景。

小油菜:大家都说墨脱很危险,是唯一不通公路的村庄,路上还会遇到吸血的蚂蝗?是不是很危险?

陆标:第一次徒步进墨脱是07年夏天我几个朋友一起,之后我又四次进了墨脱,每次的感触很深。其实现在墨脱线已经算是比较成熟了,路况不是太危险只是强度还算比较大,很考验人的体力。

        蚂蝗是有的,特别是6、7、8的雨季里很多,行人难免别叮几下,这个倒没什么。蚂蝗我从来没当回事,它吸点血就走,一分钟止血,一天后掉痂,又不痒又不疼,好过蚊子跳蚤,重点注意力要放在对生命有危险的地方。

陆标:一只不知回头的“驴” - 小油菜 - 网易油菜地

小油菜:能给大家讲讲徒步进墨脱这中间的过程嘛?
陆标:我们徒步进墨脱的线路大致是松林口--拉格--汗密--背崩--雅让--墨脱--108K--24K--波密。

      一路上我们先会经过气温极低的雪山,雾气弥漫着的山峰,这一段气温很低很难熬。之后拉格至汗密这一段便是由温带向亚热带过渡,我们进入风景绝佳的原始森林,森林中的空气中弥漫着湿气,植物茂密,两侧的群山上挂满了长长短短的瀑布,水波潋滟,煞是好看。不时有小溪漫过路面,有时小溪也会顺着石头路面流淌几百米。从汗密到背崩,穿越窄长的峡谷,谷底的多雄拉河轰然有声,两侧的高山上白云朵朵,随着道路的起伏,有时白云就在我们的脚下。对面山上几挂瀑布银链班般的泻下,撞在岩石上水花四溅,很漂亮。7天徒步近200公里,体验一天可穿越寒带、温带、热带三种气候与植被,然后坐在热带雨林里欣赏雪山雄姿,墨脱行令人回味无穷。

小油菜:去了那么多地方,最危险刺激的经历是哪一次呢?
陆标:
11年5月我独自一人走得西藏察隅至察瓦龙那条线吧。察隅至察瓦龙是云南进藏的最近的一条线,每年通路5个月左右,全程约180公路,一路上我翻越3座4500以上雪山、原始森林、草原、山路,全程无手机信号。

        翻越雪山的时候我自己心里也很没底,趁天亮雪没有开始融化的时候出发,越走越高,越走越没路,山也越走越陡,翻过一个小山脊又出现另一个山脊,感觉好像没有尽头,心里想早点过去,也出现了几处雪崩过的地方。走滑坡雪路的时候,登山鞋根本就站不住了,只能把雪地上冰用脚砟破出一个坑这样才能使我在很陡的斜坡上站住,我记得那时候我看着脚下的冰川谷底,再看眼前漫无尽头的路,心里甚至开始怀疑自己的体能能否继续下去吗?这个谷底掉下去还有机会保住这小命吗?那一路真的是一只自己在给自己打气。

        这是一人难熬的4日徒步,经过2日的无人区,亲历塌方、雪山、寒冷、寂寞,但是最终我还是走完了全程!

陆标:一只不知回头的“驴” - 小油菜 - 网易油菜地

 

小油菜:我觉得西藏是很多人的梦想,跟大家说说初次进藏需要注意的地方吧。
陆标:
初次进藏前不要生病,出发前不要饮酒不要过于疲劳,保持良好的心态。如果要服用红景天等抗生药要在出发前一周服用。西藏温差很大带够保暖的衣服。进藏后行动不宜太强,多饮水,多休息,刚到后尽量不洗澡或洗头,尽量不饮酒、吸烟。其实到了西藏就发现没有什么问题的。

小油菜:那你除了对西藏比较熟悉,还去了哪些地方呢?
陆标:
去的地方算是很多了,中间的省份我基本都走完了,除了西藏就是广东周边也是比较熟悉了。

陆标:一只不知回头的“驴” - 小油菜 - 网易油菜地

 

小油菜:能说下你每天的生活状态么?你喜欢现在的生活吗?

陆标: 每天最多的还是处理些工作的事情,但基本都不会离开户外这个主题,从去年基本都呆在拉萨,拉萨相比深圳太休闲的城市了,处理下工作、上上网、看下书、和大家聊聊天天,偶尔去攀下岩、踩踩单车,对现在的生活还算比较喜欢吧

小油菜:从事户外一定很辛苦吧,坚持下去的理由呢?

陆标:的确辛苦很累,我会坚持下去的,因为人生就像徒步一样不是为了到达终点,一切风景尽在路上!到达一个终点只是下个行程的起点!

小油菜:给大家推荐一条线路吧。
陆标:
休闲的线路西藏很多了,徒步的,个人走了那么多次墨脱,我比较喜欢这条线,我给大家推荐还是走下线吧。

陆标:一只不知回头的“驴” - 小油菜 - 网易油菜地
 
 
 
陆标:一只不知回头的“驴” - 小油菜 - 网易油菜地

公告:小油菜推荐形式改版啦!热忱欢迎各位亲爱的博友推荐或自荐各类有才的博客至油菜地(请注明博客地址,发短消息或留言皆可),文学、摄影、动漫、手工、评论等等,类型不限,推荐有奖哈!一经采用,我们将马上给您寄送网易博客精美纪念品(小油菜T恤、笔记本、U盘......),还等什么,赶快擦亮你的“千里眼”吧,也许你就是下一位网易博客油菜地光荣的挖菜“伯乐”噢!

 

 油菜在微博,求关注

新浪微博:imagehttp://t.sina.com.cn/youcaid

网易微博:imagehttp://t.163.com/blog_youcai

 
陆标:一只不知回头的“驴” - 小油菜 - 网易油菜地
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017