注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海枫

每人心中都有一片海

 
 
 

日志

 
 

【引用】〝知识〞与人格〈原创〉  

2011-12-03 10:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是伪文人〈邹象龙〉《〈原创〉〝知识〞与人格》


以往我有一个困惑的问题,就是当我有所怀疑,向现实转变时,我愈来愈发觉书本知识及知识分子的脱节。我向自己提问,为什么知识分子与世俗实情相隔离?换言之,愈是自称有知识愈是不了解真实性,倒是无知识的又无话语权的下层人群比知识分子更知现实人性。但是接下来的问题是,这些不适应环境的知识分子其生存能力应该更差,但为何被动的不是他们?或者说,为什么对真实问题无知的人相反处在上层社会?

对这一问题的解答只能是:传统知识与教育宣称有真理,而世俗实况则无真理和世俗之人不信有真理。这是虚假与真实的反差。但是,当知识成为统治的依据,权力成为理想实现的手段时,专门的知识机构及统治机构就因伪真理而权力化专制化了。即假的东西反而成为统治的东西,说假话成为追逐权与利的手段。表面上理性主义实际上虚无主义的人们成了上层贵族。这是与上述反差相关的上层与下层、统治与被统治的反差。

糟糕的是滞留在中间段的人们,他有幻想,却不坚信有真理,所以不能往上爬。但是,不相信真理,却又不愿作践自己,不愿点头哈腰做奴隶,所以进不了生存真实性〈也进不了权力阶层〉。中国的古人曾说,宁愿在炎热天耕田除草,也不愿向别人点头哈腰。这罪比那罪更难忍受,士可杀不可辱。可谓描述了典型的中间段人格姿态。

我也曾想,是否传统型人格都要归咎于传统形而上学知识论?批倒了旧的形而上学,其人格心理是否就能完全转变呢?非也,其中还有幻想与独断论两者的差异。并非幻想者都是独断论者。这里要对人性的罪苦机制作一剖析。

可以说,作践糟蹋他人也是作践自己。把别人当畜牲一样伤害时,你已从〝人〞的位置跌下来了,没有了恻隐之心,践踏了将心比心。

虽然你也忍受了被别人践踏的痛苦,而且在非此即彼的差异中,这是你自保自利的手段,或者说,牺性别人是为了发展自己。这是一幅非道德的残酷图象。二战集中营的残忍是更尖锐刺眼的表演。于是西方,人们喊出,〝上帝死了〞,〝人也死了〞。想一想中国文革后的道德严重缺乏的种种恶行,也算极尖锐的表演。

但并非一切如此。当一些人遭遇这样的作践伤害时,仍有抵制抗争。从〝把别人不当人等于把自己不当人〞的逻辑上看,所谓抵制就是不愿糟蹋自己,就是自尊自贵,把自己当〝人〞看。但他们并不宣称这〝大写的人〞是实体,或坚信人是什么。宁可说作为价值实体的人只是一个悬设的参照,一个困惑。他们以自己的艰难生存为代价守护着这样一种风景,并不因为别人出卖人格甚至肉体而都去这样,从而打破一人是大家皆是、一人不是大家皆不是的一律逻辑。

我赞赏这样的追求与持守,因为他们的存在,世界不致完全堕落。

但我也倾向于有转变的持守,即:〝价值实体的〝人〞即〝我〞所索引者,终需由历史的灾难性中走出来,它经受了有限性的洗礼而成其为现代人。〞〈张志扬《〝金规则〞之〝罪已昭〞》,《读书》1999、10号〉。

因为我是过来人。我少年时也不肯低头,一些劝告令我不解。理由是:我已被伤害,等于被强力割让了一次人格,心灵亏欠了,再点头哈腰,岂不是二次割让,双重失落?

我那时不知何谓有限性及人自身空无的荒诞。其后的飞蛾扑火般的光明追求更让我陷入灾难之中。所以转变除了要在现代语言哲学的层面上之外,还要分析我所抗争的苦难谱系。

我盲目固执,是因为我不愿糟蹋自己,使我沦为非人而割舍人的尊严。但是在我走过这样的历程之后,我仍不愿做〈也不欣赏灵魂苍白作践自己心机险恶的〉平庸者,我懂得这种罪恶机制像战士一样准备着,同时我在承担中反思着追求着。

我宁可相信,〝给他四元钱,是为了让他站起来不伤风景〞,无论其它后果,这是基于对罪恶与苦难的深切了解和对本质缺席的理论事实的认知,而仍然有所持守的个人信仰自律姿态。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017