注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海枫

每人心中都有一片海

 
 
 

日志

 
 

【引用】[原创]《看杀人镜头》(图、文、诗)  

2011-11-21 19:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]《看杀人镜头》(图、文、诗) - tanzengren - tanzengren的博客 

《看杀人镜头》

根据姜文自导自演得奖巨片《鬼子来了》其中日军斩杀农民马大一的观感而作。

人头落地一脚踢,

三旋五滚犹啃泥。

刽子收刀仰天笑:

今朝是他明(儿)是你!

      后记:七十年代一个公检法系统的复转兵朋友绘声绘色地讲枪决执行情况:“行刑战士全副武装,使用开花弹,也就是炸子儿,见血就爆,脑后进弹,天灵盖揭开,脑浆子红红白白直往前迸,煞是好看,一滴溅不到战士身上,白手套丝毫不沾,……事先还要收临刑犯人五毛钱子弹费。

       我问那朋友是否也有“白手套丝毫不沾”的过硬本领?他说分工不同,他只参加刑场治安。但是他说他最看不起那种人:写决心书坚决要求来行刑队,说一定以饱满的阶级感情,以充满阶级仇恨的火焰,发出红色的复仇子弹,结果他们这些万恶的阶级敌人。但是一上现场,浑身筛糠,枪都掉了。我们笑他,犯人不是他打死的,是他砸死的。

       1964年,我在甘肃地质队下边的一个小单位工作。总共十来人,几个老九,几个工人,一个炊事员。那炊事员五十多岁,河西武威县人。甘肃是很落后的地方,他小时候武威处决土匪还不是枪毙,是砍头。他说他看过斩人。他说,午时问斩,刽子从早起就开始喝酒。到了刑时,他已喝得满脸血红。刽子持刀根本不是想象的那样。他是“倒持”,刀身顺着胳膊,刀尖儿朝上,刀口向外。斩的时候也不是抡刀力劈,像砍猪那样。而是手臂一推,刀刃在犯人颈椎上一抹,头就掉了。杀人的效果刽子根本不看,刀一扔,旁边早有两人架着就走。他已经全身软得像一滩泥了。

       我相信,我那公检法退役的朋友和这老炊事员说的都是事实。那“阶级觉悟不高”、执行任务身上筛糠枪都拿不住的小战士是真实的;那先用酒壮胆,杀人之后浑身软作“一滩泥”的刽子也是真实的。他们的表观,说明他们仍存“怵惕恻隐之心”。是的,杀人之事非同小可,怎么能像消灭老鼠一样安然处之!

       当然,那“白手套丝毫不沾”的战士肯定也是真人真事。想当时张志新烈士被枪杀前,还把她的声带割断,不都是那些“白手套”们干的吗!甚至我那公检法系统的复转兵朋友也很有素质成为此等人哩!这是经过成功的启迪、教育、训练改变了灵魂的结果。时代不同了,“白手套”们早应该回归灵魂。但是从小悦悦等事件来看,人们的灵魂仍游离着。

[原创]《看杀人镜头》(图、文、诗) - tanzengren - tanzengren的博客 
 

 名画廊:红卫兵之殇(田太权摄影创作) - tanzengren - tanzengren的博客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018