注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海枫

每人心中都有一片海

 
 
 

日志

 
 

让世界缩小到你和我  

2009-05-24 10:52:08|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在爱情中,我们喜欢追寻“大幸福”。以为只要找到一个白马王子或白雪公主,一切问题都解决了。但你我都知道,白雪公主的故事若有续集,王子和公主也会在家里摔东西。
  情人节,通常是“大幸福”兑现的日子。为了证明我的爱意,我也曾买涨价的鲜花和巧克力,带她上高级餐厅。
  结果发现高级餐厅像菜市场般拥挤,上菜的速度像蜡烛烧完般遥遥无期。离开餐厅后,她双手捧着鲜花,寸步难行。吃了巧克力,发胖又要怪你。
  于是我改变主意。我不要在2月14日,兑现一个年份的“大幸福”。我要一天一天地,储蓄“小甜蜜”。
  我们常约在上班前见面。清晨的咖啡厅,连咖啡豆都才刚刚苏醒。咖啡机冒出的蒸气,为一天的好心情打底。一杯咖啡,10分钟。站着喝,解灵魂的渴。喝完后,开心地各奔东西。接下来一整天,感觉从未分离。
  有时候她很晚才下班,见了面也没剩多少时间。与其去夜宵店吃得满嘴油腻,不如就简单喝点东西。我们约在她办公室附近的一家餐厅,各点一杯红酒。聊20分钟,干脆地各自回家。
  为什么谈恋爱一定要熬夜?夜店里那么多熬夜的客人,不也都是在盘算可以起身回家而不会失礼的时机?
  如果她早下班,我会约她去散步。走到肚子饿了,我请她吃冰淇淋。她明明喊冷,看到冰淇淋却毫无抵抗力。边走边吃。她越吃越冷,靠我越来越近。我在爱情中没有坏心眼儿,但有很多这样的小心计。


  这样走在街上,我们就和幸福不期而遇。散步是最好的约会方式。两个人并肩走着,我可以转头看她,也可以自然地东张西望。街景给我们话题,噪音化解没话说时的尴尬。红灯时我拉她一把,车多时我保护她。
  你也许会说:散步?怎么会浪漫呢!谈过几次“浪漫”的恋爱后,我相信“不浪漫”,也是浪漫的。搞浪漫,就像加辣椒。辣椒多了,夺走食物的原味,或是食物坏了也吃不出来。更糟的是,辣椒多了,嘴辣麻了,下次碰到清纯的美味,就再也体会不出来。
  激情,需要翻天覆地。爱情,可以风平浪静。爱情像一滴滴过滤出来的咖啡,不花哨,但有一种苦尽甘来的美味。
  所以当我耍过所有的浪漫招数,才发觉绝招在于好好相处。与其每年搞一个轰轰烈烈的纪念日,不如每一天做一份盒饭给她吃。
  情人节要干什么?送玫瑰?唱情歌?看夜景?吃大餐?也许情人只在乎你的出现及陪伴,不需要你讲笑话或转餐盘。马戏表演,一年顶多看一次。整点新闻,可以每小时收听。焰火演出,会照亮旁观的路人。烛光晚餐,才能照亮彼此的眼睛。最浪漫的招数非常简单,却逐渐失传。它叫做“专心”。与其在五星级饭店不断接手机,看夜景时和一百对其他情侣挤,不如归去,让世界缩小到我和你。 青年文摘 文摘 杂志 杂志社 青年文摘
  不用辣椒,可以体会到食物的原味。不耍浪漫,可以逼我们掏出真心。当我们不再战战兢兢地营造浪漫气氛,爱情,像开花一样,回眸一笑就绽放了。
  没有浪漫,只有自然。不期望爱情像排山倒海的大瀑布,只求有细水长流的小幸福。
  (李慧远摘自《女友·家园》
  2008年第8期)谢谢你曾爱过我□文/卫宣利分手一年后,他们在商场的电梯间相遇。彼时,他另有佳人在怀,眉目含情,温言软语,幸福像瓶子里溢满的肥皂泡,迫不及待地要冒出来。电梯门打开,她一脚踏进来,抬头看到他,再想退回去,门已在身后徐徐关上。
  他亦看到她,揽在佳人肩头的手,尴尬地抽也不是,留也不是。一年不见,她人憔悴了很多,却很精神。妆容淡雅,从容干练。看得出来,这个曾经被自己深深伤害的女人,仍然活得匆忙而充实。她还恨着自己吧?当初他为了身边的女人,不顾正准备嫁衣的她决然离开。她像个祥林嫂似的,满世界地跟人控诉负心人,恨不能拿把刀割他的肉剜他的心。如今相遇,自是凶多吉少。
  他正忐忑,她已伸手过来,盈盈笑道:“你好。”她湿润的手指轻触他的掌心,又迅速放开。细细的温暖,让他的心头倏然一热。他很想问问她,过得好吗?却一句也说不出来。电梯门打开,她微笑着转身离去。

  是的,不爱了,分手了,曾经的海誓山盟转头成空,恨过,怨过,到最后,却有了一颗慈悲宽容的心—这才是爱的最高境界。
  谢谢你曾爱过我。
  (田力摘自《女人街》
  2008年第5期)浅喜深爱□文/雪小禅喜欢一个人,浅浅的喜欢最美。喜欢他的声音,他的微笑,却还半遮半掩,欲说还休。浅浅的喜欢,如饮清茶,淡淡而落寞,是银碗里盛雪的素清,却又听着隔水的云箫,分外缠绵。
  还有比喜欢更俏的吗?低头婉转的心思,只有秋云知道。相思何曾闲,我喜欢你了,空中传来了翠鸟的鸣叫声:喜欢,喜欢!
  是雪白的蚕,在暗夜里吐丝,这样地缠了,看了惊心。一个人跑到开满樱花的院里看梧桐,梧桐真美,樱花是为它才开得这般灿烂吗?
  喜欢一个人,心里就开满了桃花,只能是桃花,带着满身的巫气,却不染尘埃。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018